Actualité

Aujourd’hui c’est la Journée Mondiale de l’Œuf !

le 12 octobre 2017

L'ŒUF DANS TOUS SES ÉTATS PARTOUT DANS LE MONDE 

13 octobre 2017 : 22e édition de la Journée Mondiale de l’Œuf 

L’œuf fait partie des produits clés de l’alimentation mondiale : chaque année, plus de 1 000 milliards d'œufs sont produits dans le monde ! 

Tous les ans, ce produit incontournable est mis à l’honneur dans le monde entier lors de la Journée Mondiale de l’Œuf organisée par la World Egg Organisation (organisation mondiale de l’œuf). La Journée mondiale de l’Œuf est ainsi célébrée dans plus de 40 pays, de l’Australie au Zimbabwe.

Cette année, la 22e édition de cet événement a lieu, aujourd'hui, le vendredi 13 octobre au travers de festivals, de concours, de démonstrations, etc. 

En France, le CNPO a noué un partenariat avec les Chefs du réseau Euro-Toques qui ont mis l’œuf à l’honneur des tables françaises durant toute cette semaine.

Découvrez leurs recettes autour de l'oeuf !

 

Une production mondiale dynamique 
Selon les estimations les plus récentes de la FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), la production d’œufs de poules dans le monde a atteint 69,8 millions de tonnes en 2014, soit environ 1 145 milliards d’œufs, en hausse de 2% par rapport à 2013. Sur la dernière décennie, cette production se montre dynamique avec une croissance annuelle moyenne de 2,3%.

La Chine, premier producteur mondial (24,9 Mt), représente à elle seule 36% de la production mondiale en 2014, suivie de l’Union européenne à 28 pour 10% (7 Mt), des États-Unis (6 Mt), de l’Inde (4 Mt) et du Japon (2,5 Mt).

Des actions d’informations partout dans le monde
Parmi les opérations conduites à l’occasion de cet événement international, on peut noter : 

  • des festivals avec des programmes passionnants de jeux et d’activités pour toute la famille, notamment des concours de dessins d’œufs, 
  • des concours de recettes et de cuisine, 
  • des divertissements et de la musique pour réunir des participants de tous âges et leur faire apprécier les œufs, 
  • l’édition de livres de cuisine contenant une sélection de délicieuses recettes utilisant des œufs, 
  • des démonstrations et concours culinaires dans des centres commerciaux, des séminaires sur la nutrition expliquant les bienfaits des œufs…
Aujourd'hui c'est la Journée Mondiale de l'Œuf !
Partager l’article via
Suggestions d’articles

Les Hauts de France à l’honneur grâce à Rémi Eloey, 3e Prix du Trophée Œufs de France 2019 avec sa recette « Œuf mollet frit saveur d’Ostende »

le 6 novembre 2019

Rémi Eloey, 20 ans, originaire du Nord, près de Dunkerque, a remporté le 3e Prix du Trophée Œufs de... Lire la suite

Donne-moi des Meringues frappadingues d’Halloween, ou j’te jette un sort !

le 25 octobre 2019

Face à une telle injonction, que peut-on faire ? Préparer et offrir des meringues gourmandes ! Ma... Lire la suite

Coup de projecteur sur les Œufs à l’occasion de la Journée Mondiale de l’Œuf

le 13 octobre 2019

Pendant toute cette semaine, l’œuf a été la star de nos repas ! En effet, à l’occasion de la Journée... Lire la suite

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .