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Avec l’oeuf : des petits repas entre amis, à la française !

le 2 juillet 2014
Avec l'oeuf : des petits repas entre amis, à la française !

Retour aux sources ? Oui, car dans notre histoire*, des plats différents étaient apportés sur la table, chacun se servait selon ses goûts et son appétit…
Aujourd’hui, avec la mode des petits plats pour des repas sans façon entre amis, des apéros gourmets, des buffets généreux, nous nous « ressourçons » en quelque sorte…

Dans les recettes ci-dessous, l’œuf est notre invité d’honneur en 4 présentations différentes inspirées des cromesquis et autres frittatas… :

  • Les œufs frits en panure de pain d’épices 
  • Les mini tartelettes saumon poireaux 
  • Les mini quiches lorraines aux œufs
  • L’omelette roulée aux œufs de saumon façon nems

* En effet, à partir du début du XVIIème siècle, nous abandonnons progressivement le service à la française pour le service dit « à la russe » (à l’assiette).

Les œufs frits en panure de pain d’épices

Ingrédients pour 6 personnes : 8 œufs – 100 g de pain d’épices – 100 g de farine – Huile pour friture

Progression :
Faire cuire 6 œufs dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 5’. Les plonger immédiatement dans un saladier d’eau froide et les écaler très délicatement.
Faire dessécher les tranches de pain d’épices au four, 30’ à 100°, puis les mixer pour obtenir une fine chapelure.
Verser la farine dans un bol, battre 2 œufs dans un second bol et mettre la chapelure dans un troisième.
Passer délicatement chaque œuf mollet dans la farine, puis dans les œufs battus et dans la chapelure.
Faire frire les œufs 3 par 3 pendant 1’ environ puis les déposer délicatement sur du papier absorbant.

Les mini tartelettes saumon poireaux 

Ingrédients pour 6 personnes : 4 œufs – 1 pâte brisée ou feuilletée – 25 cl de crème fraîche – 2 tranches de saumon fumé – 2 poireaux – 10 cl de lait – 20 g de beurre – 4 c à soupe de chapelure – Sel et poivre du moulin

Progression :
Préchauffer le four à 180°.
Laver et couper finement les blancs de poireaux. Les faire suer dans une sauteuse avec le beurre et 5 cl d’eau pendant 20’.
Saler, poivrer et ajouter le saumon fumé en petits dés. Réserver.
Étaler la pâte dans 6 petits moules de 10 cm. Saupoudrer les fonds de chapelure et étaler le mélange poireau/saumon.
Battre les œufs avec la crème et le lait. Saler et poivrer. Verser sur les tartelettes et laisser cuire au four pendant 20’ environ.

Les mini quiches lorraines aux œufs

Ingrédients pour 6 personnes : 4 œufs – 1 pâte brisée ou feuilletée – 25 cl de crème fraîche – 50 g d’allumettes de jambon – 50 g de gruyère râpée – 10 cl de lait – 4 c à soupe de chapelure – Muscade – Sel et poivre du moulin

Progression :
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte dans 6 petits moules de 10 cm. Saupoudrer les fonds de chapelure et étaler les allumettes de jambon et la moitié du gruyère râpé.
Battre les œufs avec la crème et le lait. Saler et poivrer, ajouter une pointe de muscade. Verser dans les tartelettes et ajouter le gruyère restant. Laisser cuire au four 20’ environ.

L’omelette roulée aux œufs de saumon façon nems 

Ingrédients pour 6 personnes : 6 œufs – 100 g d’œufs de saumon ou de truite – Sel et poivre du moulin – 1 c à soupe de ciboulette ciselée – 1 plaque à pâtisserie antiadhésive – Film alimentaire

Progression :
Préchauffer le four à 180°.
Battre les œufs en omelette, saler et poivrer. Verser l’omelette sur une plaque de cuisson anti-adhésive sur une hauteur de 5mm.
Enfourner 12 min environ.
Sortir la plaque du four et déposer délicatement l’omelette sur un grand rectangle de film alimentaire.
Laisser refroidir 10 min, puis déposer au 2/3 les œufs de saumon et la ciboulette.
Rouler l’omelette sur elle-même à l’aide du film pour former un boudin. Bien refermer le film et placer 1 h au réfrigérateur.
Retirer le film et couper l’omelette en tronçons de 5 cm. Placer au-dessus, quelques œufs de saumon.

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