« Elle à table » a préparé un délicieux article sur une recette que l’on adore : le bibimbap. Ce plat coréen servi dans un bol serait, d’après l’OMS, « un exemple de cuisine bien équilibrée ». En effet, en général composé de riz, de légumes variés, de viandes et d’un œuf, le bibimbap est un plat très complet. L’avantage avec le bibimbap c’est qu’il n’y a pas de recette prédéfinie. Chacun peut faire selon ses envies et ses préférences.
Aujourd’hui nous avons donc décidé de vous partager notre recette préférée du bibimbap :
Ingrédients :
- 4 gros œufs
- 320 g de riz rond japonais
- 3 carottes
- 1 courgette
- 150 g de pousses d’épinard
- 300 g de rumsteck
- 1 gousse d’ail
- 15 g de gingembre frais
- 5 c. à s de sauce teriyaki
- 1 c. à s de sucre en poudre
- 1 c. à s d’huile de sésame
- 2 c. à s d’huile de tournesol
- 2 c. à s de graines de sésame
Préparation :
Pour la marinade : mélanger la sauce teriyaki avec le sucre, l’huile de sésame, l’ail et le gingembre frais écrasé.
Émincer très finement le rumsteck en pétales, puis les déposer dans un bol.
Verser dessus la marinade et laisser reposer 20 min au réfrigérateur.
Après l’avoir rincé plusieurs fois, faire cuire le riz 12 min dans une casserole d’eau bouillante salée. L’égoutter et le réserver au chaud.
Laver les légumes. Éplucher les carottes puis les tailler en julienne. Faire de même avec la courgette en gardant la peau.
Faire revenir la julienne de légumes et les pousses d’épinard dans une poêle avec 2 c. à s d’huile pendant 2 min. Réserver.
Ajouter un peu d’huile et faire revenir rapidement la viande émincée.
Faire chauffer une petite poêle avec une noix de beurre puis y casser 4 œufs. Laisser cuire 5 min en étalant le blanc délicatement avec une spatule.
Répartir le riz dans 4 bols, disposer les légumes et la viande.
Déposer dessus les œufs au plat, parsemer de graines de sésame et servir bien chaud avec la sauce soja.
Servir sans attendre.