Quels desserts pour les fêtes ?
La bûche évidemment… mais reconnaissons que pour la réussir il faut être un fameux pro de la pâtisserie…
Il y a aussi la galette ou la brioche des Rois et il est vrai que ces gourmandises sont un peu plus faciles à réaliser…
Simplissimes, les cupcakes arrivent à notre rescousse, en voici la recette assortie d’une information plus complète sur ces agréables pâtisseries.
Bon à savoir
Ces petits gâteaux américains individuels, aussi appelés fairy-cakes (gâteaux de fée) par les Anglais, peuvent être personnalisés à volonté.
Mais pourquoi « cup » ? La « cup » (tasse en français) est un ustensile de mesure utilisé dans toutes les cuisines américaines.
Pour l’origine de ce nom, deux hypothèses sont alors envisagées :
➢ à l’origine la pâte était versée et cuite tout simplement dans une tasse, cup en anglais…
➢ la « cup » est effectivement la mesure idéale pour confectionner des cups-cakes : 1 ¼ cup (150g) de farine, ¼ cup (50 g) de sucre, 2/3 cup (150 g) de beurre…
Voilà vous savez tout, passons maintenant aux travaux pratiques !