Actualité

Des œufs au lait pour les enfants, dans des petits pots – Vive la récup !

le 24 août 2018

Le goûter est certainement le moment préféré des enfants. Alors, puisque ce sont les vacances et que l’on a le temps, et pour changer des traditionnels biscuits ou du yaourt-brioche, découvrez nos recettes d’œufs au lait. Il y en a pour tous les goûts et elles sont toutes très faciles à réaliser…

Les ŒUFS au lait

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 œufs entiers
  • 8 jaunes d’œufs
  • 1 l de lait
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

 

Pour le caramel :

  • 150 g de sucre en poudre
  • Le jus de 2 citrons

 

Préparation :

Préchauffer le four à 170° avec un grand plat rempli d’eau à mi-hauteur.

Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer en ajoutant une gousse de vanille fendue en 2. Quand le lait est bien chaud, retirer la vanille.

Casser 4 œufs dans un saladier, ajouter les 8 jaunes et le sucre en poudre. Fouetter pour obtenir un mélange homogène puis verser petit à petit le lait chaud tout en continuant à fouetter.

 

  • Au caramel :

Verser 150 g de sucre en poudre dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau. Laisser cuire à feu moyen. Quand le caramel est blond, ajouter le jus de 2 citrons en remuant bien.

Verser un peu de caramel au fond de 6 verrines.

Ajouter doucement les œufs au lait, et enfourner 25’.

Lorsque les œufs sont légèrement dorés, les retirer du four, les laisser refroidir et les placer au réfrigérateur.

 

  • Aux pralines roses :

Concasser quelques pralines roses sur la surface des œufs au lait.

 

  • Aux framboises et confitures de framboises :

Verser une c. à soupe de confiture de framboises à la place du caramel. Ajouter 4/5 framboises fraîche par verrines, puis verser les œufs au lait. Laisser cuire 25 min.

 

  • Aux copeaux de chocolat et zeste d’orange :

Au moment de servir, ajouter quelques copeaux de chocolat noir et un zeste d’orange confît.

 

  • Au sucre filé :

Réaliser un caramel blond, puis tremper les dents d’une fourchette dans le caramel. Le sucre va filer. Le déposer immédiatement à la surface des œufs au lait.

 

  • Au pralin et caramel beurre salé :

Verser une c. à soupe de caramel de beurre salée à la place du caramel. Ajouter les œufs au lait et laisser cuire 25 min. Saupoudrer alors 1 c. à s. de pralin sur la surface.

œufs au lait

Et toujours plus de recettes ici !

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Silence, ça tourne pour l’Œuf !

le 6 décembre 2019

En direct du plateau de M6 où l'oeuf fait sa star, voici quelques images des coulisses du tournage..... Lire la suite

Comme chaque jour, 1 600 personnes recherchent la recette des “Œufs au lait” sur les réseaux sociaux, alors voici cette fameuse recette de nos grands-mères ! 

le 4 décembre 2019

Entrons dans le vif du sujet : les nouvelles générations et probablement les anciennes ne savent plu... Lire la suite

Oeufs de France : la confiance tout au long de la filière

le 3 décembre 2019

« Œufs de France » : une démarche collective basée sur le contrôle et la sécurité La filière frança... Lire la suite

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .