Actualité

Des œufs au lait pour les enfants, dans des petits pots – Vive la récup !

le 24 août 2018

Le goûter est certainement le moment préféré des enfants. Alors, puisque ce sont les vacances et que l’on a le temps, et pour changer des traditionnels biscuits ou du yaourt-brioche, découvrez nos recettes d’œufs au lait. Il y en a pour tous les goûts et elles sont toutes très faciles à réaliser…

Les ŒUFS au lait

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 œufs entiers
  • 8 jaunes d’œufs
  • 1 l de lait
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

 

Pour le caramel :

  • 150 g de sucre en poudre
  • Le jus de 2 citrons

 

Préparation :

Préchauffer le four à 170° avec un grand plat rempli d’eau à mi-hauteur.

Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer en ajoutant une gousse de vanille fendue en 2. Quand le lait est bien chaud, retirer la vanille.

Casser 4 œufs dans un saladier, ajouter les 8 jaunes et le sucre en poudre. Fouetter pour obtenir un mélange homogène puis verser petit à petit le lait chaud tout en continuant à fouetter.

 

  • Au caramel :

Verser 150 g de sucre en poudre dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau. Laisser cuire à feu moyen. Quand le caramel est blond, ajouter le jus de 2 citrons en remuant bien.

Verser un peu de caramel au fond de 6 verrines.

Ajouter doucement les œufs au lait, et enfourner 25’.

Lorsque les œufs sont légèrement dorés, les retirer du four, les laisser refroidir et les placer au réfrigérateur.

 

  • Aux pralines roses :

Concasser quelques pralines roses sur la surface des œufs au lait.

 

  • Aux framboises et confitures de framboises :

Verser une c. à soupe de confiture de framboises à la place du caramel. Ajouter 4/5 framboises fraîche par verrines, puis verser les œufs au lait. Laisser cuire 25 min.

 

  • Aux copeaux de chocolat et zeste d’orange :

Au moment de servir, ajouter quelques copeaux de chocolat noir et un zeste d’orange confît.

 

  • Au sucre filé :

Réaliser un caramel blond, puis tremper les dents d’une fourchette dans le caramel. Le sucre va filer. Le déposer immédiatement à la surface des œufs au lait.

 

  • Au pralin et caramel beurre salé :

Verser une c. à soupe de caramel de beurre salée à la place du caramel. Ajouter les œufs au lait et laisser cuire 25 min. Saupoudrer alors 1 c. à s. de pralin sur la surface.

œufs au lait

Et toujours plus de recettes ici !

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Vu dans Gourmand : des recettes de crêpes pour se régaler tout au long du mois de février !

le 9 février 2024

En famille ou entre amis, les crêpes sont toujours un moment de fête. En février, nombreuses sont... Lire la suite

Les œufs mimosa, une recette qui a le vent en poupe !

le 6 février 2024

Oui, car Mimosa est le nom du restaurant que le chef Jean-François Piège a ouvert dans l’Hôtel de la... Lire la suite

Épiphanie : si on essayait la brioche à la provençale ?

le 4 janvier 2024

L'année 2024 a commencé et elle a déjà son lot de surprises gourmandes ! Pour bien attaquer cette... Lire la suite

  • Infos nutrition

    Grandir : les Oeufs et les enfants

    L'Oeuf : un aliment à la hauteur ! L’Oeuf possède de très nombreuses qualités nutritionnelles essentielles à un enfant.

    En savoir plus
  • Le saviez-vous ?

    Comment bien conserver ses Oeufs ?

    Une des principales qualités de l’Oeuf a toujours été sa très bonne durée de conservation

    En savoir plus