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Hier dans Top Chef : l’île flottante exotique de Xavier, le dessert de la victoire !

le 19 avril 2016

Hier soir sur M6, nous avons pu assister à la grande finale de Top Chef.

Xavier Pincemin, le grand gagnant de cette 7e édition, nous a proposé une île flottante revisitée originale et surprenante !

La recette est à retrouver avec le lien ci-dessous :

Mais pour nous qui ne sommes pas tous… des Top Chef, voici 2 recettes avec des oeufs, dont celle de notre Jean-Pierre Coffe :

L’Ile Flottante pour 4 personnes

  • 4 blancs d’œufs
  • 50 g de beurre
  • 130 g de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 1 pincée de sel fin

Préparation :

Préchauffer le four à 140 °C (th. 4/5).

Faire fondre le beurre. A l’aide d’un pinceau, enduire un moule à charlotte, à soufflé ou à savarin. Saupoudrer de sucre semoule, si possible avec une saupoudreuse, afin de bien répartir le sucre sur le fond et les parois. Mettre le moule au réfrigérateur pour que le beurre se fige.

Mettre les blancs et le sel dans le bol du batteur électrique. Battre au fouet électrique pendant 1 min à vitesse moyenne pour aérer les blancs. Ajouter 1 cuillère à soupe de sucre glace et augmenter la vitesse. Lorsque les blancs sont fermes, compléter doucement avec le sucre restant en continuant de tourner. Les blancs montés doivent avoir l’apparence d’une meringue.

Remplir le moule – les blancs peuvent dépasser. Placer le moule sur la lèchefrite. Verser quelques verres d’eau chaude pour une cuisson au bain-marie. Enfourner à mi-hauteur pour 25 min.

Laissez refroidir. Réservez au réfrigérateur.

Démouler l’île flottante dans un plat creux et l’entourer de crème anglaise.

Nicolas Edwige

Nicolas Edwige

Et notre recette…

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