Infos pratiques

La cuisson pour un oeuf dur

le 28 février 2018

Comment faire ? 

Dans une casserole d’eau froide, plonger les œufs, lorsque l’eau frémit, laisser cuire à petits bouillons 9 minutes.


Les « trucs » à ne pas oublier : 

•    Retirer les œufs rapidement et les placer dans de l’eau très froide (bac, évier, saladier, etc.) et les y laisser quelques minutes afin de pouvoir les écaler convenablement, puis les  tapoter délicatement sur le plan de travail pour briser la coquille. 
•    Enfin, les écaler, c’est-à-dire retirer toute la coquille.

Comment consommer les œufs durs ?

•    Dans une salade verte bien assaisonnée.
•    En œuf à la béchamel dit « œuf à la tripe », on ne sait d’ailleurs pas d’où vient le nom, cité par Auguste Escoffier, (le grand cuisinier du début du siècle)  le Maître à tous. Il s’agit de napper les œufs écalés encore chauds d’une sauce aux oignons rissolés dans une béchamel (muscade, sel, poivre).
Un vrai plat complet avec une petite salade de son choix, assaisonnée, juste sortie de son sachet !  
•    En œuf mayo, une mode qui a traversé les âges, vedette de nos Bistrots, Bouillons et Brasseries !
•    Etc… etc…

 Pour notre recette de l’œuf dur, 
délicieux avec une mayonnaise maison ! 

Pour la mayonnaise il faut :

•    2 œufs
•    De l’huile (arachide, tournesol…)
•    1 c à c de moutarde de Dijon
•    Sel et poivre


Comment faire ? 

•    Dans un bol, casser les œufs et ne garder que les jaunes. Ajouter la moutarde puis saler et poivrer.
•    Faire couler un mince filet d’huile tout en fouettant activement. La mayonnaise va prendre et monter au fur et à mesure. Continuer à verser de l’huile jusqu’à obtention de la fermeté et quantités souhaitées. 

 

Petit conseil :

Tout l’art de la réussite d’une bonne mayonnaise, consiste en la lenteur d’incorporation de l’huile pour créer une émulsion avec les jaunes d’œufs. 
 

Partager l’article via
Suggestions d’articles

L’art et la manière de se faire cuire un œuf !

le 18 février 2019

Le saviez-vous ? Chaque mois, 160 000 requêtes sur le web concernent la cuisson de l’œuf coque, 150... Lire la suite

Réussir la cuisson de l’œuf mollet

le 12 juillet 2018

Comment faire ? Facile, oui facile, en voici une méthode très simple. Dans une casserole d’eau b... Lire la suite

Réussir la cuisson de l’œuf coque

le 10 juillet 2018

Comment faire ? Pour un œuf coque c’est le temps qui fait tout ! Dans une casserole d’eau froide... Lire la suite

En cliquant sur "Accepter les cookies", vous acceptez les réglages des cookies que nous recommandons. Vous pouvez également choisir les cookies que vous acceptez dans la page consacrée à notre politique de confidentialité, visible ici : RGPD & Cookies

Réglages cookies

A l'avenir, vous pourrez toujours changer ces choix ici-même.

InterneCookies techniques et internes.

Réseaux sociauxCe site offre la possibilité de partager des contenus vers des réseaux sociaux, ou bien permet l'affichage de contenus multimédias en provenance des réseaux sociaux. Ces derniers peuvent charger des cookies tiers. Vous pouvez refuser ici l'ensemble de ces cookies, mais cela impactera probablement votre visite (ex. nos vidéos de recettes sont généralement hébergées sur YouTube). Réseaux sociaux susceptibles de charger un cookie tiers : Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Pinterest.

AutreAucun