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La farandole des petits pots d’œufs au lait

le 12 février 2015
La farandole des petits pots d'œufs au lait

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 œufs entiers
  • 8 jaunes d’œufs
  • 1 l de lait
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • Pour le caramel :
  • 150 g de sucre en poudre
  • Le jus de 2 citrons

 

Progression :

Préchauffer le four à 170° avec un grand plat rempli d’eau à mi-hauteur.

Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer en ajoutant une gousse de vanille fendue en 2. Quand le lait est bien chaud, retirer la vanille.

Casser 4 œufs dans un saladier, ajouter les 8 jaunes et le sucre en poudre. Fouetter pour obtenir un mélange homogène puis verser petit à petit le lait chaud tout en continuant à fouetter.

Préparer le caramel :

Verser 150 g de sucre en poudre dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau. Laisser cuire à feu moyen. Quand le caramel est blond, ajouter le jus de 2 citrons en remuant bien.

Verser un peu de caramel au fond de 6 verrines.

Ajouter doucement les œufs au lait, et enfourner 25’.

Lorsque les œufs sont légèrement dorés, les retirer du four, les laisser refroidir et les placer au réfrigérateur.

Et 5 idées recettes pour varier les plaisirs…

Aux pralines roses : Concasser quelques pralines roses sur la surface des œufs au lait.

Aux framboises et confiture de framboises : Verser une c. à soupe de confiture de framboises à la place du caramel. Ajouter 4/5 framboises fraîche par verrines, puis verser les œufs au lait. Laisser cuire 25 min.

Aux copeaux de chocolat et zestes d’orange : Au moment de servir, ajouter quelques copeaux de chocolat noir et un zeste d’orange confît.

Au sucre filé : Réaliser un caramel blond, puis tremper les dents d’une fourchette dans le caramel. Le sucre va filer. Le déposer immédiatement à la surface des œufs au lait.

Au pralin et caramel de beurre salé : Verser une c. à soupe de caramel de beurre salée à la place du caramel. Ajouter les œufs au lait et laisser cuire 25min. Saupoudrer alors 1 c. à soupe de pralin sur la surface.

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