Actualité

La jeune Lina Tortorici remporte le 1er Prix du Trophée Œufs de France 2019 avec sa recette « l’Œuf Fuji »

le 11 septembre 2019

Lina Tortorici, 19 ans, une jeune haut-saônoise (70), s’est hissée sur la première marche du podium du Trophée Œufs de France 2019 avec sa recette intitulée « l’Œuf Fuji ». Organisé par le CNPO (Comité National pour la Promotion de l’Œuf), ce concours destiné aux futurs Chefs s’est déroulé à Paris, dans la prestigieuse École Ferrandi sur le thème :
« L’Œuf autour du monde ». Lina Tortorici, en 2e année de CAP cuisine au CFA de Vesoul et en apprentissage au restaurant £« Le Nulle Part Ailleurs » de Vesoul également, a séduit le jury avec sa magnifique et savoureuse recette intitulée :

« L’œuf Fuji »

Inspirée du Japon, la recette de Lina a séduit les jurés par son originalité et sa maîtrise. La jeune cuisinière a habilement combiné les œufs aux ingrédients typiques du pays du soleil levant, tels que le wasabi, les pousses de bambou ou le thé. Sa délicieuse création culinaire, magnifiquement dressée et surmontée de nouilles au sarrazin a demandé une grande dextérité dans sa réalisation, notamment pour la cuisson à la vapeur des blancs montés en neige et la cuisson à froid des jaunes dans une sauce soja.

Lina Tortorici - Trophée Œuf de France - CNPO / Adocom-RP

 

Tout sur Lina !

De la salle aux fourneaux : passage réussi !

À 19 ans, Lina Tortorici peut se féliciter d’être passée du service à la cuisine ! Alors qu’elle faisait ses premiers pas en salle, CAP en poche, la jeune serveuse a en effet très vite été attirée par les fourneaux. « En voyant ce qui se passait en cuisine, je me suis rendu compte qu’il y avait beaucoup de choses à découvrir »  explique-t-elle. D’autant que la jeune femme avait déjà de la famille dans la restauration.
Elle a alors décidé se lancer et d’obtenir un CAP cuisine, qu’elle a préparé au CFA de Vesoul en alternance au « Nulle Part Ailleurs », à Vesoul également.

Entre deux montées d’adrénaline, Lina est immédiatement sûre d’avoir fait le bon choix : « J’aime découvrir de nouveaux produits et le stress procuré par l’envoi des plats. Quand le coup de feu arrive, il faut être prêts, courir partout et réussir à servir le meilleur aux clients ».

Véritable passionnée, Lina compte bien continuer à affûter ses armes en cuisine en continuant ses études avec un Brevet Professionnel en alternance, pour combiner théorie et pratique. Ensuite, peut-être enchaînera-t-elle avec un BTS ou partira-t-elle explorer de nouvelles traditions gastronomiques dans le monde. D’ici 5 ans, sera-t-elle en Thaïlande ou à Paris ? Difficile pour elle de se prononcer pour le moment. Cependant, ce que sait la future Cheffe,
c’est qu’elle rêve d’un complexe hôtelier en France où trônera son propre restaurant.

 

 

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Tortilla : un plat complet à moins de 3 € la part, pour s’imaginer sur la Costa Brava ou en Galice sur les chemins de Compostelle.

le 12 avril 2021

C'est le moment idéal pour relever de nouveaux défis culinaires : quoi de mieux pour s’évader de not... Lire la suite

Pâques 2021 sous le signe de la tradition et de la convivialité ! Une recette des familles… Jolie et économique : la rosace d’œufs durs, petites sauces multicolores

le 2 avril 2021

Pâques aux tisons ou Pâques au balcon ? Ce sera au balcon parce que nous le valons bien !! Nous a... Lire la suite

Frittata : un plat complet à moins de 4 € la part pour se croire déjà dans les Abruzzes, ou en Toscane…!

le 29 mars 2021

La Frittata tombe à point pour éviter la grisaille dans l’assiette et ensoleiller nos repas !  Voici... Lire la suite

En cliquant sur "Accepter les cookies", vous acceptez les réglages des cookies que nous recommandons. Vous pouvez également choisir les cookies que vous acceptez dans la page consacrée à notre politique de confidentialité, visible ici : RGPD & Cookies

Réglages cookies

A l'avenir, vous pourrez toujours changer ces choix ici-même.

InterneCookies techniques et internes.

Réseaux sociauxCe site offre la possibilité de partager des contenus vers des réseaux sociaux, ou bien permet l'affichage de contenus multimédias en provenance des réseaux sociaux. Ces derniers peuvent charger des cookies tiers. Vous pouvez refuser ici l'ensemble de ces cookies, mais cela impactera probablement votre visite (ex. nos vidéos de recettes sont généralement hébergées sur YouTube). Réseaux sociaux susceptibles de charger un cookie tiers : Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Pinterest.

AutreAucun