Actualité

Le 2 février prochain, c’est la chandeleur !

le 29 janvier 2018

La chandeleur, s’il est un nom de fête évocateur de convivialité et de moments gourmands, c’est bien celui-là !

Pourquoi chandeleur ? Pourquoi crêpes ? Toute fête à son histoire, celle-ci en a une évidemment… 

La voici : La Chandeleur est une fête qui ouvre la saison agraire. Dans le mot « Chandeleur », il y a chandelles…  Chandelles, bougies, flambeaux, cierges… là on commence à y voir clair.

La flamme des chandelles* accompagne traditionnellement de nombreux rites religieux ou profanes. Le jour de la Chandeleur que les Anglais nomment Candlemass, les Allemands Lichtmesse, tombe 40 jours après Noël et commémore la présentation de l’enfant Jésus au Temple de Jérusalem. 

Cette fête de la chandeleur a été instaurée en Occident au Ve siècle.

Des crêpes, sorte de galettes rondes** faciles à réaliser, auraient été offertes par 
le Pape Gélase 1er au Ve  siècle aux pèlerins, très nombreux, venus spécialement à Rome et forcément affamés par les longues routes à travers l’Europe. Ce Pape a installé cette fête en février chaque année.

Il s’agit d’une fête liturgique qui a traversé les siècles en raison (surement…) de son corollaire gourmand à savoir les crêpes… et aussi désormais du marketing forcément !

* Par exemple pour les rites païens des « parentalia romains » et des « lupercales ». 
** Cette forme d’aliment circulaire se retrouve pratiquement sous toutes les latitudes et civilisations…

Pour l’occasion, nous partageons avec vous nos deux recettes spéciales chandeleur:

Le 2 février prochain, c'est la chandeleur ! Le 2 février prochain, c'est la chandeleur !
Le 2 février prochain, c'est la chandeleur !
Partager l’article via
Suggestions d’articles

Pleins feux sur les gourmandises de carnaval avec les oeufs !

le 24 février 2020

Fêtes et traditions, que de tentations ! Toutes les régions de France proposent des spécialités cul... Lire la suite

oeuf fuji

Tout nous inspire dans cet étonnant Japon

le 18 février 2020

En effet, son art de vivre et sa cuisine nous attirent tout particulièrement et cette attirance est... Lire la suite

Les oeufs de France au Salon International de l’Agriculture 2020 !

le 17 février 2020

Du samedi 22 février au dimanche 1er mars, le Salon International de l'Agriculture revient porte de... Lire la suite

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .