Actualité

Le 2 février prochain, c’est la chandeleur !

le 29 janvier 2018

La chandeleur, s’il est un nom de fête évocateur de convivialité et de moments gourmands, c’est bien celui-là !

Pourquoi chandeleur ? Pourquoi crêpes ? Toute fête à son histoire, celle-ci en a une évidemment… 

La voici : La Chandeleur est une fête qui ouvre la saison agraire. Dans le mot « Chandeleur », il y a chandelles…  Chandelles, bougies, flambeaux, cierges… là on commence à y voir clair.

La flamme des chandelles* accompagne traditionnellement de nombreux rites religieux ou profanes. Le jour de la Chandeleur que les Anglais nomment Candlemass, les Allemands Lichtmesse, tombe 40 jours après Noël et commémore la présentation de l’enfant Jésus au Temple de Jérusalem. 

Cette fête de la chandeleur a été instaurée en Occident au Ve siècle.

Des crêpes, sorte de galettes rondes** faciles à réaliser, auraient été offertes par 
le Pape Gélase 1er au Ve  siècle aux pèlerins, très nombreux, venus spécialement à Rome et forcément affamés par les longues routes à travers l’Europe. Ce Pape a installé cette fête en février chaque année.

Il s’agit d’une fête liturgique qui a traversé les siècles en raison (surement…) de son corollaire gourmand à savoir les crêpes… et aussi désormais du marketing forcément !

* Par exemple pour les rites païens des « parentalia romains » et des « lupercales ». 
** Cette forme d’aliment circulaire se retrouve pratiquement sous toutes les latitudes et civilisations…

Pour l’occasion, nous partageons avec vous nos deux recettes spéciales chandeleur:

Le 2 février prochain, c'est la chandeleur ! Le 2 février prochain, c'est la chandeleur !
Le 2 février prochain, c'est la chandeleur !
Partager l’article via
Suggestions d’articles

L’œuf, meilleur allié des brunchs

le 19 avril 2024

Il est présent sur toutes les tables de brunch, l’œuf bien évidemment ! Brouillé, mollet, poché, au... Lire la suite

Les Œufs de France au service de la créativité culinaire dans Top Chef !

le 18 avril 2024

L’épreuve mythique de la boîte noire faisait son grand retour, hier, dans Top Chef (M6). Avant de s’... Lire la suite

Les flans pâtissiers : un phénomène de société !

le 18 avril 2024

C’est ainsi que Laurent Mariotte, célèbre cuisinier-animateur a présenté le sujet dans son émission... Lire la suite