Vu dans la presse

Le gâteau de crêpes de Cyril Lignac pour les fêtes !

le 21 décembre 2022

Tous les soirs, Cyril Lignac nous donne ses idées de recettes festives sur M6 dans son émission Tous en Cuisine.

C’est l’occasion de cuisiner en famille et d’innover avec des idées de chef faciles à réaliser pour les réveillons.

Cette semaine, pourquoi ne alterner avec les bûches traditionnelles en essayant un délicieux gâteau de crêpes au citron généreux et gourmand avec des Œufs de France ?

Déroulement de la recette de Cyril Lignac :

Pour réaliser cette recette pour 4 personnes, il nous faut : une vingtaine de crêpes (vous pouvez consulter notre recette), 25 g de noisettes torréfiées, 3 citrons, du sucre glace, 3 œufs, 150 g de sucre en poudre, 120 g de jus de citron jaune, 1 zeste de citron, 1 feuille de gélatine et 220 g de beurre.

On commence par faire prendre la feuille de gélatine dans un saladier d’eau, pendant ce temps, on fait frémir le jus de citron dans une casserole. Dans un second saladier, le chef prépare un sabayon : il fouette les 3 œufs avec 150 g de sucre auxquels il ajoute le jus de citron chaud. On peut alors verser la préparation dans une casserole et faire chauffer à feu vif sans cesser de fouetter pour avoir une crème mousseuse sans que ça accroche. 

Une fois le sabayon épaissit, on le retire du feu et on y ajoute la gélatine et la moitié du beurre avant de mixer la préparation. On peut ajouter la seconde moitié du beurre au fur et à mesure sans cesser de mixer pour émulsionner la crème. Il faut ensuite laisser refroidir la crème et y ajouter le zeste de citron en attendant d’en garnir le gâteau de crêpes. 

Pour donner une belle forme ronde uniforme au gâteau, le chef coupe les crêpes : on peut utiliser un cercle à pâtisserie ou une assiette. Quand la crème est bien prise et refroidie, il temps de monter le gâteau ! On alterne dans un plat une crêpe et une cuillère à soupe de crème au citron jusqu’à épuisement des ingrédients. On termine par une belle couche de crème au citron qu’on saupoudre d’éclats de noisettes torréfiées, de zestes de citron et de sucre glace pour décorer ! Après quelques heures au réfrigérateur, le gâteau est prêt à être dégusté. 

On peut décliner cette recette avec de la confiture, de la crème de marron ou du chocolat… Voici notre recette :

Gâteau de crêpes au chocolat et fruits rouges

Pour revoir la recette de Cyril Lignac en replay, c’est ici.

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