Actualité

Les Hauts de France à l’honneur grâce à Rémi Eloey, 3e Prix du Trophée Œufs de France 2019 avec sa recette « Œuf mollet frit saveur d’Ostende »

le 6 novembre 2019

Rémi Eloey, 20 ans, originaire du Nord, près de Dunkerque, a remporté le 3e Prix du Trophée Œufs de France 2019 parmi plus d’une centaine de candidatures reçues. Organisé par le CNPO (Comité National pour la Promotion de l’Œuf), la finale de ce concours destiné aux futurs Chefs s’est déroulée à Paris, dans la prestigieuse École Ferrandi sur le thème de « L’Œuf autour du monde ».

Rémi, élève en Brevet Professionnel en apprentissage au Restaurant « L’œuf ou la poule » à Arras (Pas-de-Calais – 62) au moment du concours, a séduit le jury avec sa recette en trompe l’œil, imaginée en hommage à la Belgique :

« Œuf mollet frit saveur d’Ostende »

 

Rémi, un Ch’ti sur le podium :

La gastronomie en perspective

C’est par la lecture d’un magazine, lorsqu’il n’est qu’en 6e, que Rémi Eloey se découvre une passion pour la cuisine. Son envie ? « Faire plaisir aux gens. Leur faire découvrir de nouvelles saveurs » explique-t-il.

Ce passionné a soif de connaissances en la matière. Après son Brevet Professionnel, Rémi va ainsi enchaîner avec un BTS en Hôtellerie-Restauration pour continuer à se préparer au métier de Chef. Le jeune homme souhaite ensuite poursuivre sa carrière au sein d’un restaurant gastronomique et, d’ici une vingtaine d’années, se rêve à la tête de son propre établissement où il revisiterait les plats traditionnels sous l’angle de la gastronomie.

En apprentissage au Restaurant « L’Œuf ou la poule » à Arras, c’est tout naturellement que Rémi a décidé de se présenter au Trophée Œufs de France. Pour s’inscrire dans le thème du Concours « L’Œuf autour du monde », l’apprenti a décidé de créer une recette en hommage à ses origines belges. Pour corser la difficulté, le futur Chef a décidé de réaliser un trompe-l’œil où la bière et les frites trônent en bonne place ! Bouillon et mousse de crevette donnent l’illusion de la bière, tandis que le pain de mie beurré et cuit au four fait office de frites. L’œuf, présenté façon boulette, est un œuf mollet recouvert d’œuf battu et de chapelure mélangée à des drêches (résidu d’orge). La recette de Rémi a séduit le jury par son originalité.

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Tortilla : un plat complet à moins de 3 € la part, pour s’imaginer sur la Costa Brava ou en Galice sur les chemins de Compostelle.

le 12 avril 2021

C'est le moment idéal pour relever de nouveaux défis culinaires : quoi de mieux pour s’évader de not... Lire la suite

Pâques 2021 sous le signe de la tradition et de la convivialité ! Une recette des familles… Jolie et économique : la rosace d’œufs durs, petites sauces multicolores

le 2 avril 2021

Pâques aux tisons ou Pâques au balcon ? Ce sera au balcon parce que nous le valons bien !! Nous a... Lire la suite

Frittata : un plat complet à moins de 4 € la part pour se croire déjà dans les Abruzzes, ou en Toscane…!

le 29 mars 2021

La Frittata tombe à point pour éviter la grisaille dans l’assiette et ensoleiller nos repas !  Voici... Lire la suite

En cliquant sur "Accepter les cookies", vous acceptez les réglages des cookies que nous recommandons. Vous pouvez également choisir les cookies que vous acceptez dans la page consacrée à notre politique de confidentialité, visible ici : RGPD & Cookies

Réglages cookies

A l'avenir, vous pourrez toujours changer ces choix ici-même.

InterneCookies techniques et internes.

Réseaux sociauxCe site offre la possibilité de partager des contenus vers des réseaux sociaux, ou bien permet l'affichage de contenus multimédias en provenance des réseaux sociaux. Ces derniers peuvent charger des cookies tiers. Vous pouvez refuser ici l'ensemble de ces cookies, mais cela impactera probablement votre visite (ex. nos vidéos de recettes sont généralement hébergées sur YouTube). Réseaux sociaux susceptibles de charger un cookie tiers : Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Pinterest.

AutreAucun