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Les œufs cocotte épinards et lardons

le 6 avril 2017

Préparation : 15'

Cuisson : 10'

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

  • 8 œufs
  • 150 g de pousses d’épinards
  • 1 échalote
  • 100 g de lardons
  • 20 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • Sel
  • Poivre du moulin

 

Comment faire ?

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Faire suer 10’ les pousses d’épinards et l’échalote ciselée dans une poêle avec 15 g de beurre. Saler, poivrer et réserver.

 

Faire revenir les lardons dans une seconde poêle sans matière grasse.

 

Beurrer les cocottes puis disposer les épinards à l’échalote.

 

Déposer les cocottes dans un plat à gratin rempli d’eau bouillante.

 

Casser les œufs et verser 1 jaune d’œuf et 2 blancs d’œufs par cocotte. Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et laisser cuire 8’.

 

Déposer alors les 4 jaunes d’œufs restant et les lardons dans les cocottes et laisser cuire encore 2’.

 

Servir aussitôt avec des mouillettes de pain grillé.

 

En accompagnement : une petite salade verte parsemée, ou non, de lardons.

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