Actualité

Saison froide et humide, offrons-nous un cocktail de saison très tendance : le lait de poule

le 3 février 2018

Qu’est-ce que le lait de poule dont on entend parler ?

Cette boisson, véritable cocktail roboratif, a traversé les siècles. Nous en retrouvons la trace dans certains écrits médiévaux à propos de Saint Louis (Louis IX) et de Philippe Le Bel. Plus proche de nous, Gustave Flaubert dans Madame Bovary, précise que le pharmacien Homais préparait un lait de poule… dans Boule de suif, l’un des personnages

de Guy de Maupassant demande à l’aubergiste de laisser au chaud son lait de poule… dans son Antigone, Jean Anouilh mentionne aussi le lait de poule.

Les américains l’appellent EGGNOG, la belle Marilyn vedette de « Certains l’Aiment chaud », entre autres films culte, en était, paraît-il, très friande…

Cette boisson dont la base est toujours du lait avec un ou plusieurs œufs peut être aromatisée avec de la fleur d’oranger, de la cannelle et pour les plus audacieux, du cognac ou autre… mais attention, toujours avec modération…

Le lait de poule est consommé dans certains pays le soir de Noël, mais en règle générale tout l’hiver, dès que l’on veut se revigorer un peu afin de lutter contre les fatigues inévitables en cette période maussade faite de froid, de neige et de pluie. 

Les enfants aiment cette boisson sucrée à laquelle on peut ajouter de la grenadine et, en route pour affronter les derniers trimestres de l’année scolaire.

Cliquez ici pour découvrir la recette ! 

Partager l’article via
Suggestions d’articles

L’œuf, meilleur allié des brunchs

le 19 avril 2024

Il est présent sur toutes les tables de brunch, l’œuf bien évidemment ! Brouillé, mollet, poché, au... Lire la suite

Les Œufs de France au service de la créativité culinaire dans Top Chef !

le 18 avril 2024

L’épreuve mythique de la boîte noire faisait son grand retour, hier, dans Top Chef (M6). Avant de s’... Lire la suite

Les flans pâtissiers : un phénomène de société !

le 18 avril 2024

C’est ainsi que Laurent Mariotte, célèbre cuisinier-animateur a présenté le sujet dans son émission... Lire la suite