ActualitéRecettes

Un cocotte ibérique spécial Portugal-Espagne

le 15 juin 2018

Ce soir, place au spectacle avec une rencontre très attendue pour la Coupe du Monde : l’Espagne contre le Portugal. Pour se mettre dans l’ambiance, on se fait un œuf cocotte façon ibérique à déguster devant le match bien-sûr ! 

La recette des œufs cocotte aux calamars

Préparation : 15 min
Cuisson : 12 min
Pour 4 personnes

 

Ingrédients :  

  • 8 œufs
  • 20 cl g de crème liquide
  • 250 g de tomates cerise
  • 1 oignon
  • 250 g de petits calamars.
  • 2 gousses d’ail
  • 16 olives noires dénoyautées
  • 4 c. à s d’huile d’olive
  • 2 c. à c de piment d’Espelette
  • Thym frais
  • Sel

 

Préparation : 

Préchauffer le four à 160°C.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle.

Ajouter l’oignon, les tomates cerises, les petits calamars émincés, puis les olives, les gousses d’ail écrasées et une branche de thym frais.

Saler, saupoudrer une c. à c de piment d’Espelette et laisser revenir 5’ à feu moyen.

Pendant ce temps, séparer le blanc et les jaunes en prenant soins de garder les jaunes entiers.

Fouetter les blancs avec la crème liquide. 

Verser la poêlée de légumes dans 4 petits plats à œuf, puis ajouter les blancs crémés.

Enfourner et laisser cuire 10’.

Déposer délicatement 2 jaunes d’œuf par plat et continuer de cuire 2’.

Servir aussitôt avec des mouillettes de pain grillé.

Photo : Ph.Asset / CNPO / Adocom-RP

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Les Hauts de France à l’honneur grâce à Rémi Eloey, 3e Prix du Trophée Œufs de France 2019 avec sa recette « Œuf mollet frit saveur d’Ostende »

le 6 novembre 2019

Rémi Eloey, 20 ans, originaire du Nord, près de Dunkerque, a remporté le 3e Prix du Trophée Œufs de... Lire la suite

Donne-moi des Meringues frappadingues d’Halloween, ou j’te jette un sort !

le 25 octobre 2019

Face à une telle injonction, que peut-on faire ? Préparer et offrir des meringues gourmandes ! Ma... Lire la suite

Coup de projecteur sur les Œufs à l’occasion de la Journée Mondiale de l’Œuf

le 13 octobre 2019

Pendant toute cette semaine, l’œuf a été la star de nos repas ! En effet, à l’occasion de la Journée... Lire la suite

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .