Actualité

Une nouvelle étude révèle qu’il n’y a pas de lien entre la consommation d’œufs et le risque de maladies cardiovasculaires !

le 6 mars 2020

Les œufs font partie de notre quotidien. D’ailleurs, d’après la dernière enquête CNPO / CSA, 94%1 des Français considèrent même que ce sont des produits incontournables de l’alimentation !

Ce n’est donc pas étonnant qu’ils fassent l’objet de nombreuses études !

Le 31 janvier dernier, nous vous parlions déjà de la méta-analyse publiée dans The American Journal Of Clinical Nutrition qui démontrait qu’il n’existe aucune corrélation entre la consommation d’œufs, le taux de cholestérol et les maladies cardiovasculaires. Cette étude a été réalisée sur 177 000 personnes originaires de 50 pays différents (lien).

Aujourd’hui, c’est une dépêche de l’agence Relaxnews qui dévoile une nouvelle étude  : une équipe de chercheurs américains a démontré que le fait de manger un œuf par jour n’était pas associé à une augmentation du risque de maladies cardiovasculaires.

Ces recherches ont été supervisées par des équipes de l’Harvard T.H. Chan School of Public Health et du Brigham and Women’s Hospital. Elles ont permis d’analyser les données de 3 grands groupes : le premier comprenait 83 349 infirmières âgées de 30 à 55 ans, le deuxième 90 214 infirmières âgées de 25 à 44 ans, et le troisième 42 055 professionnels de santé masculins entre 40 à 75 ans.

Rendez-vous sur ladepeche.fr pour tout savoir de cette nouvelle étude.

Si vous souhaitez plus d’informations sur tous les atouts que l’œuf cache sous sa coquille, le Dr Laurence Plumey, Médecin Nutritionniste, présente ses qualités nutritionnelles.

1 Enquête CSA pour le Comité National pour la Promotion de l’OEuf (CNPO), menée du 27 mars au 1er avril 2019 auprès d’un échantillon national représentatif de 1004 Français âgés de 18 ans et plus.

Partager l’article via
Suggestions d’articles

L’œuf, meilleur allié des brunchs

le 19 avril 2024

Il est présent sur toutes les tables de brunch, l’œuf bien évidemment ! Brouillé, mollet, poché, au... Lire la suite

Les Œufs de France au service de la créativité culinaire dans Top Chef !

le 18 avril 2024

L’épreuve mythique de la boîte noire faisait son grand retour, hier, dans Top Chef (M6). Avant de s’... Lire la suite

Les flans pâtissiers : un phénomène de société !

le 18 avril 2024

C’est ainsi que Laurent Mariotte, célèbre cuisinier-animateur a présenté le sujet dans son émission... Lire la suite