Evénements

Une recette d’œuf à la neige

le 4 février 2014

TOMBE LA NEIGE … …. ….Un air connu flotte dans notre tête en cette saison blanche des sports d’hiver et à J-3 des J.O où nos athlètes vont briller aux sommets…. Alors envie de neige ? Envie d’un peu d’humour aussi ?

Offrons-nous des « ŒUFS A LA NEIGE », une recette aimée des petits et des grands gourmands et surtout une fameuse idée-dessert à réaliser pendant les toutes prochaines vacances de Février…

Alors que nous sortons les œufs du réfri, et le batteur de son tiroir,  la chute d’une poésie nous revient en mémoire. Tandis que nous tentons de nous souvenir des strophes du poème de Villon, son leitmotiv « Mais où sont les neiges d’antan » nous accompagne, et, pendant ce temps-là montent, montent, montent bien fermes et bien blancs nos œufs en neige pour réaliser :

LES ŒUFS A LA NEIGE AUX PRALINES

Une recette d’œuf à la neige

Pour 4 personnes

Pour monter les blancs en neige :

Ingrédients : 4 gros œufs (ou 5 moyens) – 100 g de sucre en poudre – 50 cl de lait – 50 cl d’eau – 1 gousse de vanille

Préparation : 
Battre les blancs en neige.

Incorporer le sucre, former des quenelles et faire cuire 1 mn par face dans le lait, la vanille et l’eau frémissante. Réserver au froid.

 

Crème anglaise :

Ingrédients : 50 cl de lait – 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé) – 75 g de sucre – 4 jaunes d’œufs

Préparation : 

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Verser lentement le lait sur le mélange jaunes d’œufs et sucre en tournant régulièrement.

Remettre le tout dans la casserole et, à feu doux, remuer la crème avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de la cuillère. Veiller surtout à ne pas faire bouillir !

Retirer alors la crème anglaise du feu et remuer encore quelques minutes.

Retirer la gousse de vanille, laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur.

 

Décoration :

Ingrédients : 50 g de pralines roses – Caramel (à préparer)

Préparation : 

Servir avec de la crème anglaise, décorer de pistaches, de pralines concassées, de caramel.

Crédit photo : Ph.Asset / Adocom / CNPO

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