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Une recette incontournable : les crêpes aux oeufs !

le 30 janvier 2014

Les incontournables crêpes aux oeufs reviennent en force avec ce week-end de Chandeleur qui arrive à grand pas ! Alors pour ne pas manquer ce grand rendez-vous et faire plaisir aux petits comme aux grands, voici une recette simple et néanmoins délicieuse de crêpes aux oeufs :  

Les Crêpes aux Oeufs

Crepes-aux-Oeufs---CNPO-Nicolas-Edwige-Adocom-BD.jpgIngrédients pour 6 personnes  

  • 250 g de farine de froment
  • 50 g de sucre
  • Une pincée de sel
  • Du miel liquide de nos régions
  • De l’huile
  • 4 œufs
  • 50 cl de lait

 

Ustensiles utiles 

  • 1 saladier
  • 1 poêle
  • 1 spatule

 

Préparation  

Verser la farine dans un saladier avec le sucre et 1 pincée de sel fin. Creuser ensuite une fontaine et y placer les 4 œufs entiers. Mélanger en incorporant la farine, petit à petit, et ajouter lentement 50 cl de lait à température. Laisser reposer.

Une fois la pâte à crêpe prête, il est possible de corriger sa fluidité en ajoutant un peu de lait à température.

Huiler la poêle, cuire la crêpe d’abord sur un côté, puis la faire sauter pour cuire l’autre face.

Placer les crêpes, les unes après les autres, dans une grande assiette (ou un plat rond) que l’on aura préalablement chauffé soit dans un four, soit sous l’eau chaude.

Au moment de servir, placer les crêpes sur des assiettes individuelles et y déposer une cuillère de miel, de châtaignier, de tilleul, ou d’acacia selon les goûts…

On peut aussi utiliser de la pâte à tartiner : au chocolat, au spéculoos, autres…

 

Un peu de « culture et tradition populaire »
Des différences régionales et un point commun : les œufs !
Bugnes, merveilles, tourtisseaux, bottereaux, roussettes, chichis,… autant de déclinaisons de recettes aux doux accents de nos régions. Si toutes partagent le même point commun : les œufs, elles varient selon que l’on utilise du beurre, de l’huile, de la crème, de la levure de boulanger, de la levure chimique, de l’eau de fleur d’oranger, du rhum, etc.

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