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Accueil > Recettes > Œufs durs aux mayonnaises et sauces « maison »
Recettes

Œufs durs aux mayonnaises et sauces « maison »

Un plat convivial à partager en famille ou entre amis.


6 personnes
30 min

Préparation

Cuisson des œufs

Faire cuire les œufs 10 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Les déposer dans un saladier d’eau froide puis les écaler un à un.

Les couper en 2 au moment du service.

 

La mayonnaise classique

Déposer le jaune d’œuf dans une assiette creuse avec la moutarde, le sel et le poivre.

Commencer à fouetter avec une fourchette en ajoutant un filet d’huile.

Dès que la mayonnaise prend, continuer à verser l’huile petit à petit jusqu’à obtenir une consistance bien ferme.

 

La mayonnaise aux fines herbes

Émincer très finement l’échalote.

Déposer le jaune d’œuf dans une assiette creuse avec la moutarde, le sel et le poivre.

Commencer à fouetter avec une fourchette en ajoutant un filet d’huile.

Dès que la mayonnaise prend, ajouter l’échalotte et les fines herbes en continuant à verser l’huile petit à petit jusqu’à obtenir une consistance bien ferme.

 

La mayonnaise au piment d’Espelette

Déposer le jaune d’œuf dans une assiette creuse avec le concentré de tomate, le sel et le piment d’Espelette.

Commencer à fouetter avec une fourchette en ajoutant un filet d’huile d’olive.

Dès que la mayonnaise prend, continuer de verser l’huile petit à petit jusqu’à obtenir une consistance bien ferme.

 

La sauce pesto

Mettre l’huile d’olive, le basilic, les pignons et le parmesan dans le petit bol du mixeur.

Saler et poivrer au moulin.

Mixer 1 min jusqu’à obtenir une consistance bien ferme.

 

La sauce Ketchup

Préparer le ketchup en mixant les tomates, le miel, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique, saler et poivrer à votre goût.

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Ingrédients

  • 12 à 18 œufs
  • Gros sel
  • 3 jaunes d’œufs
  • 75 cl d’huile de colza ou de tournesol
  • 2 c à c de moutarde
  • 1/2 échalote
  • 1 c a s de ciboulette ciselée
  • 1 c à s d’aneth ciselée
  • 1 c à c de piment d’Espelette
  • 1 c à s de concentré de tomate
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 50 g de pignons de pin
  • 100g de parmesan râpé
  • 1 petite boîte de tomates concassées
  • 1 c à s de miel
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • Sel & Poivre du moulin
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